воскресенье, 26 февраля 2012 г.

На пасеке в феврале


На днях первый раз за зиму съездил на пасеку,  посетил омшаник.  Наверное, можно было и без этого посещения обойтись, но февраль – время, когда в некоторых семьях появляется расплод, пчелы начинают потреблять больше корма, и, как следствие, выделять больше влаги. А после затяжных морозов в ульях и в самом омшанике начинает таять иней, который возможно появился за время холодов. Всё это говорит о том, что вентиляция гнезд и самого омшаника должна обеспечивать отвод влажного воздуха.
Омшаник у меня полуподземный,  обычно, если в нем зимует более 30 семей, то температура ниже нуля опускается, только в период длительных похолоданий. Но это не важно, обычно я переживаю за другое: при определенном направлении ветра приточка может быть занесена снегом, а в вытяжке накапливается инея столько, что он может полностью перекрыть отвод воздуха. Поэтому первым делом по приезду на пасеку проверяю вентиляцию омшаника.
Разумеется, в омшаник тоже зашел. В последние годы вся оценка зимнего благополучия (или неблагополучия) выглядит у меня таким образом – захожу в омшаник, замираю, одновременно оцениваю общий шум и запах в омшанике.
Общий ровный чуть слышный гул говорит о благополучии. По запаху можно оценить  излишнюю влажность, наличие мышей. Пчелиный понос также можно узнать по общему запаху. Хорошо, когда в омшанике стоит легкий приятный аромат воска, меда, прополиса.
Ульи в омшанике у меня без крышек стоят. Место последней 10-ой рамки в улье свободно и открыто, холстик и подушка закрывают непосредственно само гнездо. Нижний леток полностью открыт.  Прошелся по рядам проверил, что всё именно так, а то бывало, что где-то по осени леток забудешь открыть, или подушка закрывает вентиляцию, если в январе это не столь важно (а может даже и полезно), то в феврале-марте может серьезно ухудшить ход зимовки. С удовлетворением обратил внимание на то, что пчелиного подмора на полу омшаника почти нет.
В общем, ходом зимовки я остался доволен. Через неделю-две нужно будет очищать точек, а в конце марта, как обычно, выносить ульи из омшаника. Может и рановато, но лучше по морозу этим заниматься, чем в весеннюю распутицу. 
Еще с месяц или чуть больше пчелкам потерпеть осталось до первого облета.

суббота, 18 февраля 2012 г.

Как я делаю весеннюю ревизию пчел



Весенняя ревизия пчел – самая первая работа с пчелами в новом сезоне. Ее целью являются:
1. Оценка результатов зимовки.
2. Определение количества корма в семье.
3. По наличию открытого расплода и засеву определяется, что матка в ходе зимовки не пропала.


4. Устранение последствий зимовки и создание благоприятных условий для дальнейшего развития.

Особенностью этой работы является то, что проводится она в апреле, когда на улице еще довольно прохладно и есть вероятность застудить расплод, поэтому, не смотря на значительный объем работ, требуется проводить эту работу как можно быстрее.


Опишу, как я это делаю. В обязательном порядке, еще осенью оставляю в улье неполный комплект рамок, независимо от силы семьи, иначе весной в прохладную погоду крайнюю рамку приходится практически выдирать. То есть в 10-рамочном дадановском улье пчелы зимуют максимум на 9 рамках.
При осмотре гнезда сверху уже становится понятным, сколько лишних рамок нужно убрать, чтобы гнездо пчел было компактным. Из улья убираются пустые, сильно поврежденные мышами, заплесневевшие рамки.  Внимательный осмотр продолжается до первой рамки с засевом. Далее достаточно лишь слегка приподнимать рамки за плечики, чтобы по весу прикинуть, сколько меда имеется в улье.
По окончанию осмотра сокращенное гнездо ограничивается диафрагмой и утепляется.
Если в улье  медовых рамок оказывается больше, чем того требует сила семьи, то часть таких рамок переставляется за диафрагму.
Хочу обратить внимание, что если наоборот приходится ставить в гнездо медовые рамки со склада, то ни в коем случае нельзя ставить такие рамки рядом с располодом, ведь, как правило,  рамки холодные и пчелы вряд ли смогут поддержать в расплодной зоне необходимую температуру. Лучше ставить рамки с медом заранее прогретые в тепле.
В улье обязательно нужно оставить не менее 10-15 кг меда. Весной пчелы очень много корма расходуют на воспитание расплода, а, как правило, достаточного притока нектара в улей еще нет, и  в ход идут ульевые резервы меда. Кроме того, мед  имеет значительную теплоемкость и служит своего рода стабилизатором температуры в улье, в весеннее время при значительной разнице дневных и ночных температур это немаловажно. За день мед нагревается, ночью отдает набранное тепло, и благодаря этому пчелам будет легче поддерживать необходимый для расплода микроклимат.

Донья я  обычно чищу после весенней ревизии, хотя можно эту работу выполнить и сразу после выставки пчел,  для этого лучше иметь на пасеке ульи с отъемным дном.  Если есть время, чистку  доньев можно совместить с дезинфекцией, для этого нужно иметь несколько доньев. Донья с подмором и мусором заменяют на чистые продезинфицированные. Снятые донья очищаются, обрабатываются огнем паяльной лампы, и работа по замене доньев проводится в следующих ульях.

Но я делаю иначе.  Корпус улья отделяю от дна и ставлю в сторону на крышку улья. В течение минуты (что бы не создавать панику у прилетающих пчел) дно очищается и ставится обратно. Удобнее такую работу проводить в прохладную погоду, когда лет пчел слабый и все пчелы находятся на рамках. Такой способ препятствует распространению болезней, поскольку донья не гуляют от одной семьи к другой. Дезинфекцию провожу только у плохо перезимовавших семей.

После проведения весенней ревизии, у пчел имеются все условия для дальнейшего развития. 


воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Чем опасен варроатоз


Любой, даже начинающий пчеловод наслышан об этом опасном заболевании пчел, но не каждый понимает, в чем заключается опасность, поскольку проявление этого заболевания не всегда заметны, а гибель семьи от варроатоза не всегда очевидна и не имеет определенных симптомов.
В самом деле, если при болезнях расплода мы видим погибших личинок и пестрый, с многочисленными пропусками расплод, то варроатоз особо себя не проявляет. Семьи пчел отлично развиваются, показывают хорошие результаты на медосборе и вдруг это благополучие заканчивается гибелью семей либо осенью, либо уже в ходе зимовки. А процесс начала гибели семей мог быть запущен год назад, когда в осенний период была плохо, или не в полном объеме проведена обработка семей от клеща Варроа.
Сейчас практически невозможно полностью избавиться от этого вредителя.  Даже если предположить, что на какой-то момент пчелы на 100% избавились от клеща, то по ходу сезона какое-то количество клещей всё равно проникнет в улей. До определенного момента соотношение пчелы/клещ будет не опасным, ведь после зимовки пчелы интенсивно развиваются и на этом фоне рост численности клеща не заметен. Но к концу сезона, когда численность пчел в семье уменьшается, а клещ выходит из ячеек с расплодом,  вышеупомянутое соотношение пчелы/клещ моментально становится угрожающим.
Стоит заметить, что в последние годы это заболевание стало более опасным. Если в прежние годы заклещеванные семьи погибали в ходе зимовки, то сейчас часть семей погибают в осенний период. Хоть официально и не доказано, что  КПС (коллапс пчелиных семей, или слет пчелосемей осенью) имеет прямое отношение к варроатозу, но многие пчеловоды убеждены в этой взаимосвязи. По их версии, которую поддерживаю и я, клещ является переносчиком различных вирусных и прочих заболеваний, которые и становятся главным поражающим фактором.
Как же уберечь свою пасеку?
  1. Нужно стремиться действовать с опережением. То есть даже при видимом благополучии пчел, в полной мере проводить все необходимые обработки от варроатоза.
  2. По ходу сезона обращать внимание на наличие признаков варроатоза. Ползающие по земле пчелы с неразвитыми крыльями, попадающиеся при осмотрах пчелы с сидящим на них вредителем, говорят о том, что при первой же возможности, сразу после окончания последнего медосбора и сокращения гнезд, нужно заняться лечением пчел.
Возникающие по ходу сезона ситуации, когда в семьях отсутствует расплод, очень полезно использовать для необходимых обработок.
  1. Следует помнить, что наиболее эффективны обработки, проводимые в безрасплодный период. Такие обработки нужно проводить в обязательном порядке, для этого лучше применять препараты типа «Бипин» или аналогичные по способу применения.
  2. При организации отводков, вместе с поставленным расплодом в новую семью может попасть значительное число паразитов. В данном случае совсем не лишним будет применить препарат, имеющий пролонгированное действие, например полоски «Фумисан».
  3. Во избежание появления особей клеща устойчивых к определенному препарату, следует периодически их менять, но учтите, что разные названия совсем не означают, что в этих препаратах разное действующее вещество.
  4. По вышеупомянутой причине не нарушайте правила применения лекарственных средств. Особенно это касается полосок, пропитанных лечебным раствором. Срок их нахождения в улье не должен быть дольше положенного.
  5. Если позволяет время, совсем не лишним будет вырезание трутневого расплода. Помимо механического уничтожения клеща, осмотр трутневых личинок поможет понять серьезность проблемы.
Вот такой комплекс мер поможет удержать размножения популяции клеща на вашей пасеке в безопасных пределах. Помните, здоровые пчелы – это залог успешного пчеловодства.


Поделитесь с друзьями