воскресенье, 25 декабря 2011 г.

I.Что лучше купить - пчелосемью или пчелопакет?


На эту тему с завидной регулярностью идут бурные дебаты на страницах самых разных пчеловодных форумов, но единого мнения на эту тему так и не существует. Это не удивительно, поскольку учесть все нюансы того или иного выбора очень сложно…..но можно.  Давайте попробуем разобраться.

Обычно, выбор покупки мы привыкли делать исходя из двух критериев – цена и качество, но в случае с покупкой пчел есть еще один важный критерий – время покупки. Весной семьи бурно развиваются,  и если в конце апреля хорошая зимовалая семья обсиживает 8-10 рамок, то уже спустя две недели она будет занимать 14-16 рамок. Уже в начале мая, без ущерба для будущих медосборов от таких семей можно формировать отводки, если конечно заранее решить вопрос с приобретением или выводом маток.
Похожая ситуация и с пчелопакетами – чем больше времени у пакета на развитие, тем сильнее будет семья к началу медосбора.
Исходя из этого, можно сделать первый вывод: время – один из решающих факторов выбора. Лучше купить 4-рамочный пакет 1 мая, чем 15 мая зимовалую семью на 10 рамках.

Второй решающий фактор – сила семьи. О том, как должна выглядеть хорошая зимовалая семья я уже сказал. Приобретая пчел у местных  пчеловодов, покупатель имеет возможность посмотреть пчел и после осмотра сделать правильный выбор. С пчелопакетами всё несколько сложнее. Конечно, если ехать за пакетами самому или доверить это дело своим близким знакомым, которые ездят за пакетами ежегодно, то можно быть уверенным, что пакеты будут сильные и в конечном итоге не только себя оправдают, но и дадут прибыль.
Сейчас очень много предпринимателей от пчеловодства весной охотно организуют доставку пакетов на дальние расстояния. Среди этих предпринимателей есть и очень ответственные люди, которым не безразлично качество продаваемого товара, и те, для кого прибыль важнее доброго имени. Поэтому, заказывая кому-то пакеты, очень желательно узнать отзывы прошлогодних покупателей – это хоть какая-то надежда на то, что вы не пожалеете о потраченных деньгах.
Добавлю, что по еще советскому ГОСТу, 4-рамочные пакеты комплектуются  2-мя расплодными и 2-мя кормовыми рамками, но обычно пакеты продают сильнее – 3-расплодные и 1 кормовая. Соответственно второй вариант лучше.
В качестве доказательства, подтверждающего, что пчелопакеты могут быть весьма продуктивны, приведу такой факт: пакеты, привезенные в Саратов в начале мая, уже в середине июня показывали на эспарцете привесы порядка 5-6 кг. Но стоит отметить, что за пакетами хозяева ездили сами и комплектовали их вместе продавцом. Ну и эспарцет тогда здорово выделял нектар.
Вывод второй: пакеты лучше покупать в комплектации 3+1 у проверенных продавцов, пчелосемьи на начало мая должны занимать 8-10рамок и иметь качественный здоровый расплод.

Пожалуй, на этом я закончу первую часть, а то как-то многовато текста сразу получается. Конкретного ответа на главный вопрос темы так и не получилось, но я надеюсь, что теперь вы разобрались, на что нужно обращать внимание при покупке пчел.

А главный вопрос теперь сформулируем немного по-другому: что лучше, сильная зимовалая семья или хороший пчелопакет, при условии, что покупка сделана в первых числах мая?
Об этом в статье:
II.Что лучше купить - пчелосемью или пчелопакет?

суббота, 17 декабря 2011 г.

Хочешь много меда – кочуй!



 Вроде бы данное утверждение прописная истина, но почему же тогда так много пчеловодов держат пчел на стационарной пасеке и искренне уверены, что от одной перезимовавшей семьи невозможно получить 70-100кг меда, хотя и мой опыт, и опыт моих знакомых показывает, что в Саратовской области это реально.

Очень часто  начинающие пчеловоды переоценивают медоносные возможности своей местности. « У нас лес, где липы полно, поля рядом, всё лето всяких цветов вокруг - море!» - так рассуждают многие, кто только-только собрался завести пчел. А действительность такова: липа выделяет нектар крайне редко и не особо обильно, цветов представляющих интерес для пчел не так много, да и те пойдут на корм скоту. Кроме того, в округе еще семей 200 пчел наберется.

Хорошая кормовая база, обеспечиваемая благодаря кочевке, не просто позволяет получить много меда, она упрощает технологию содержания и дает возможность пчелам хорошо подготовиться к зиме, а именно успешная зимовка является основой высоких медосборов в дальнейшем.

В чем же особенность содержания пчел в условиях кочевой пасеки?
Перевозя пчел от одних медоносов к другим, пчеловод имеет возможность создать условия постоянного взятка (если погода позволит), а это значит, что семьи в течение всего сезона должны быть сильные.
 При хороших медосборных условиях упрощается борьба с роением. В условиях стационарной пасеки, где почти всегда имеется длительный безвзяточный период, удержать сильные семьи в рабочем состоянии значительно труднее.
Если пасека кочевая, то очень важно сделать отводки как можно раньше, для того, чтобы основные семьи успели восстановить свою силу и полноценно использовать ближайший медосбор. Отводки в условиях постоянного взятка растут как на дрожжах, и не просто успевают хорошо подготовиться к будущей зимовке, но и дать товарный мед. Но про отводки, это уже отдельная тема.

Пчеловод-кочевник имеет возможность активно вмешиваться в ход событий. Ведь пчеловодство - это в какой-то степени лотерея - рассчитываешь на взяток с гречки, а она обманула – пчеловод стационара в унынии, а пчеловод кочевник ищет другое медоносное место.
Не редкость, когда владельцы платформ или павильонов переезжают за сезон 5-8 раз.

Многие пчеловоды, у которых дела складываются не особо удачно, годами ищут и исправляют свои ошибки, отрабатывают технологию содержания в скудных медосборных условиях, но порой не видят простого решения – нужно просто обеспечить пчел взятком, а значит - кочевать! И поверьте, решать некоторые проблемы не придется, или их решение значительно упростится.

суббота, 3 декабря 2011 г.

Где пчеловоду продать мед?

Давно уже понял, что профессия продавца это не моё, поэтому уже больше десяти лет не занимался розничной торговлей меда стоя за прилавком. Тем не менее, вовсе не исключаю возможности, если такая необходимость возникнет, выйти с медом на рынок.
Но вот недавно поймал себя на мысли, что вряд ли у меня получится заняться розничной торговлей без каких либо осложнений.

Раньше было всё просто. В любом микрорайоне города были если не большие рынки, то хотя бы маленькие базарчики, где любой желающий мог продать то, что он вырастил на своем участке, либо своим трудом добыл в лесу, в поле, на реке. К примеру, для торговли медом было достаточно получить справку в ветлаборатории ближайшего крупного рынка и прийти со своим продуктом на ближайший рынок, где за символическую цену можно было получить торговое место и спокойно торговать. Слава Богу, что у наших властей в 90-е годы хватало ума не особо препятствовать несанкционированной уличной торговле, тогда для многих этот нелегальный бизнес просто-напросто стал спасением. Я не был исключением, именно тогда, засунув подальше своё стеснение, нежелание, неумение встал за торговый столик, как будто это была сцена Большого театра.

Сейчас так не получится. Маленькие базарчики, с их демократическими порядками свободной торговли, либо исчезли, потому что оказались не в том месте, либо превратились в большие рынки с хорошей инфраструктурой и дорогими торговыми местами, которые заняли предприниматели. По сути, дачнику, рыболову, пчеловоду, частнику-животноводу места для торговли нет. Конечно, если к торговле медом подойти серьезно и заниматься торговлей ежедневно, то всё получится, но ведь это уже совсем другой вид деятельности! Мало кому из мелких предпринимателей удается успешно сочетать производство продукции и регулярную розничную торговлю. Я знаю немало бывших пчеловодов, которые постепенно полностью переключились только на реализацию меда. Не удивительно, при хорошей организации торговли можно обойтись и без пасеки, ведь не секрет, что почти все пчеловоды испытывают трудности с реализацией меда.

Не знаю как в других городах, но в Саратове с уличной торговлей сейчас строго, и вполне можно стать официальным нарушителем и понести административную ответственность в виде штрафа в несколько тысяч рублей. Но, не смотря на строгость закона, наши доблестные участковые являются образцом милосердия, поскольку снисходительно разрешают торговлю всякой мелочью старушкам, да и в положение более серьезных предпринимателей входят, но уже за определенную плату. Судя по всему, пчеловодов участковые относят именно к категории серьезных предпринимателей. С подобной ситуацией я как раз столкнулся прошедшим летом, решив поторговать медом возле своего многоквартирного дома. Не знаю как другим, но мне претит финансировать этих благодетелей, покупая у них разрешение на незаконную торговлю, и я благополучно завершил своё начинание, едва его начав. Так что килограмм 300 меда у меня еще осталось – для оптовой торговли это мелочи, а в розницу продам только то, что знакомые раскупят. Ну да ладно, мед не рыба, не протухнет, а там посмотрим как и куда его продать.

Статья какая-то пессимистичная получилась, но говорить о реализации меда в России с другим настроением, по-моему невозможно.

Тем, кто только собирается заняться пчеловодством, могу посоветовать два пути развития своей пасеки:
1. Пасека - дополнительный источник дохода. То есть для того, что бы избежать проблем с реализацией меда, его нужно производить столько, сколько сможешь продать в розницу.
2. Крупная пасека. Основной расчет на оптовую продажу меда. Это значит, пасека должна производить не 2 и не 3 тонны меда, а значительно больше.

Ах, да! Есть еще третий возможный путь! Держать несколько семей пчел для души и заниматься перепродажей меда, но это уже не пчеловодство.
Оборудование для декристаллизации и кремования меда, тара и прочие приспособления для работы с медом и торговли

Поделитесь с друзьями